Разновидности ринита
Ринит: физиологический, аллергический – профилактика, лечение
Мы привыкли, что насморк (ринит) – неприятный симптом простуды или ОРВИ. После атаки вируса иммунитет начинает активно обороняться, что приводит к усиленному выделению слизи и прочим проявлениям. Мы получаем острый ринит как показатель того, что организм борется с вредоносными агентами.
Однако, есть случаи, когда насморк возникает по причинам, не связанным с проникновением в организм вируса. А есть насморк, который вообще… совершенно нормален! Итак, давайте рассмотрим разные виды насморка и ответим на вопрос: «Ринит – какой и что с ним делать?»
Физиологический ринит
Его еще называют «насморк новорожденных». Наблюдается такой ринит у детей, которые совсем недавно появились на свет. Дело в том, что дыхательная система ребенка не задействована, пока он находится в животе у мамы. Но стоит ему только родиться, как на слизистые обрушивается огромная непривычная нагрузка: адаптация к температуре воздуха, сухости или влажности, пыли и частичкам грязи. Тонкая, нежная слизистая в попытках выбрать оптимальный режим работы производит повышенное количество слизи. Добавим сюда особое строение носоглотки младенца – короткие и узкие носовые проходы. В итоге физиологическая слизь создает дискомфорт, закрывая дыхательные пути. Малыш ощущает это как неприятные ощущения и заложенность носа, что приводит к его плохому самочувствию.
Требует ли такой ринит у детей лечения?
Нет! Все, что требуется от родителей: помочь крохе и его слизистым.
- Обязателен благоприятный микроклимат в доме: чистый, прохладный, увлажненный воздух. Температура воздуха, оптимальная в доме, где есть младенец – 22-23 градуса
- Почаще проводить влажную уборку, ведь чем больше пыли, тем активнее работает слизистая
- Проводить гигиену носика с помощью солевых растворов. Несколько капель изотонического раствора (например, АКВАРОСА) помогут размягчить корочки в носу, которые мама может убрать мягкими ватными жгутиками
Физиологический ринит обычно проходит через 3-4 месяца после рождения. Если у малыша и дальше сохраняются проблемы с носовым дыханием, следует проконсультироваться у педиатра.
Аллергический ринит
Это воспаление слизистой носа, которое вызвано аллергической реакцией.
Аллергический ринит поначалу очень похож на обычный насморк, возникший из-за ОРВИ: заложенность носа, отек, прозрачное отделяемое, зуд, слезотечение. Однако, когда проходит неделя или две, а симптомы не утихают, становится понятно, что причина глубже, чем вирус.
Вызывают аллергический ринит у детей и взрослых «домашние» или «внешние» аллергены. Очень часто такой насморк вызван реакцией на цветение растений и случается в определенное время года, в зависимости от того, на какую пыльцу реагирует организм. Однако, если аллергия на домашнюю пыль, пылевых клещей, шерсть домашних животных, то начинается хронический ринит. Устранить его можно, только устранив аллерген.
Аллергический ринит – какое лечение?
В первую очередь, нужна консультация ЛОР-врача и врача-аллерголога. Они подберут антигистаминные средства и подскажут, чем снимать неприятные симптомы. Как правило, для облегчения состояния назначают сосудосуживающие средства, но есть серьезный риск получить привыкание к таким препаратам.
Есть безопасная альтернатива сосудосуживающим средствам – гипертонический раствор АКВАРОСА. Это солевой минеральный раствор с концентрацией солей 2%. Такой раствор устраняет отек, при этом является совершенно безвредным и натуральным средством.
Не менее полезен будет и изотонический раствор АКВАРОСА – с его помощью можно промывать нос в течение дня, механически смывая аллергены со слизистой.
Есть еще некоторые виды «нестандартного насморка»
Например, атрофический ринит
При этом хроническом заболевании воспаляется и уменьшается слизистая оболочка в носу, что приводит к пересыханию и образованию неприятных корочек. Промывания и увлажнение носа изотоническим раствором – идеальный вариант устранения дискомфорта.
Вазомоторный ринит
Насморк-исключение. Дело в том, что этот диагноз ставят, когда исключены все остальные виды насморков. Вследствие внезапного расширения сосудов в носу, происходит увеличение выделяемой слизи, начинается отек. Нет никакой причины: ни вирусной, ни аллергической. Ученые не знают, почему так происходит, но предполагают, что это может быть связано с гормональными нарушениями, нестабильностью эмоционального фона, приемом некоторых лекарств и другими причинам.
Требуется при таком виде насморка лечение? Только симптоматическое. Снять отек, увлажнить, удалить содержимое – с этим отлично справится минеральный раствор АКВАРОСА.
Ринит беременных
С этим сталкиваются многие будущие мамы: без каких-либо симптомов простуды или ОРВИ нос вдруг «закладывает», начинается насморк, частое чихание.
Причина такого насморка – беременность! Гормональные изменения, приводящие к расслаблению гладкой мускулатуры, составляющей стенку носа.
Нужно ли лечение? Только очень щадящими методами! Злоупотреблять сосудосуживающими препаратами будущей маме противопоказано. Идеальным выбором в таком случае становится гипертонический спрей АКВАРОСА. Он не только снимает отек и повышает местный иммунитет за счет действия рапы, но еще и увлажняет. И при этом совершенно экологичен, натурален и безвреден!
Что выбрать, если нужно лечить ринит: капли в нос или спрей?
Для взрослого человека и ребенка от 2 лет самая удобная форма – спрей. Для малышей или же для тех, кому нельзя пользоваться спреем (есть склонность к отитам, например) мы рекомендуем выбрать капли.
А самое лучшее, если вам не придется столкнуться ни с одним видом ринитов, о которых мы рассказали! Только гигиена и увлажнение с АКВАРОСА!